Медиам - III ступень
III ступень
III ступень (7-9 классы) — «Современный эстрадный танец»
включает в себя: по афро-джаз, Бродвейский джаз, джаз-модерн танец, знакомит с понятиями: партнер, партнерша в танце, их роль и задачи в парных танцах, на сцене, участие в постановке танцевальных этюдов позволяют совершенствовать мастерство. В эти годы происходит повышение художественного уровня исполнительского мастерства обучающихся, обеспечение необходимых условий для личностного развития допрофессионального и начального профессионального образования по хореографии. Изучая историю костюма, проходя школу грима, парикмахерского искусства, обучающиеся приобретают навыки «жизненного опыта», развивают высокий эстетический вкус не только в танцевальном искусстве, но и в повседневной жизни.
«Азбука музыкального движения». Изучение танцевальных композиций разных направлений и стилей позволяет:
- расширить лексический и стилистический багаж;
- выработать правильную технику исполнения движений;
- развить танцевальность, координированность и умение придать движениям выразительность (движения не должны носить механический характер);
- выработать умение чувствовать рисунок танцевальной композиции;
- научиться синхронизировать свои движения с коллективом и партнёром, подчиняясь единому ритму музыки;
- научиться простой импровизации на основе изученного материала.
Джаз-модерн танец – синтезированная дисциплина. Целью данного предмета является расширение возможностей современного хореографического искусства, знакомство и овладение навыками и видами танцевальной техники, развитие импровизационных способностей, достижение максимального эмоционального «раскрытия» обучающихся.
Освоение основных принципов джаз-модерн танца позволяет развивать такие качества, как:
- гибкость крупных и мелких суставов, эластичность мышц и связок (цель: увеличение амплитудности движений и предупреждение профессиональных травм);
- способствовать правильному сформированию мышечного корсета и развитию опорно-двигательного аппарата (цель: улучшить лёгкость в исполнении движений и сила подачи импульса движения, способность держать равновесие);
- координация движений (цель: заложить основы для освоения в дальнейшем сложной танцевальной техники, быстрота воспроизведения нового материала);
- умение синхронизировать движение с музыкой (цель: умение чётко и музыкально исполнять хореографический материал, умение синхронизировать движения с коллективом);
- умение чувствовать пространственные перемещения по сценической площадке, ракурсы (цель: соблюдение рисунка композиции, дистанции и четких построений при работе с коллективом и сольно);
- зрительная и мышечная память (цель: лёгкое и быстрое усвоение нового материала, а также закрепление пройденного);
- умение правильно и ровно дышать (цель: развитие выносливости и лёгкости исполнения при сложных физических нагрузках);
- апломб (цель: заложить основы для выработки в дальнейшем умения наиболее выгодно себя подать, красиво двигаться в условиях сценического пространства).
«Акробатика в хореографии». Современный танец синтетичен и являет собой гармоничное сочетание танцевального искусства со спортом.
В данном случае акробатика является одним из средств, которое придает зрелищность и неординарность хореографическим постановкам, задачей курса является – освоение и отработка акробатических и трюковых танцевальных элементов для музыкально-хореографических программ, спектаклей и репертуарных номеров ансамбля.
Важнейшим качеством для танцора ансамбля является партнерство – готовность и способность к сотрудничеству. Акробатика формирует его основу – ловкость физического взаимодействия с партнером. Каждый новый освоенный элемент расширяют внутреннее пространство обучающегося, раскрепощают его, увеличивают веру в себя, резко повышают самооценку.
«Актерское мастерство» — система творческих заданий на развитие творческого потенциала и эмоциональной выразительности обучающихся.
Для того чтобы передать зрителю чувства со сцены, танцор должен обладать определенным умением – техникой актерского мастерства.
Уметь чувствовать своего партнера (вплоть до того, чтобы стать единым целым), не быть скованным (внутренние комплексы должны отсутствовать напрочь), мимика, внимание, динамика тела, а также умение преодолевать психологические барьеры, волнения и страхи – всё это является важными и обязательными умениями для любого профессионального танцора.
«Танцевальная импровизация». Постигнуть искусство танцевальной импровизации – это значит научить высвобождать свое сознание, научиться раскрепощаться, перестать бояться зрителя и сцену. Это необходимые навыки не только для выступлений на публике, но и для выступлений в баттлах, для участия в кастингах, да и просто для выступления на обычном клубном танцполе. Владение импровизацией – это гарантированный прогресс и высокий успешный рост в танцевальном искусстве.
Этот курс вводится на III ступени, когда обучающиеся обладают определенным багажом лексических знаний и навыков.
Занятия способствуют развитию хореографического и музыкального воображения, учат обучающихся создавать хореографические этюды.
